名宇娱乐
产品搜索
请选择分类
宿州为攸国地,属徐州域。
作者:管理员    发布于:2019-05-06 08:12:17    文字:【】【】【

 早在五千年前就有徐夷、淮夷等部落在境内繁衍生息。

商朝时期,宿州为攸国地,属徐州域。

春秋时期,境内就置有宿国、萧国等小国附庸于宋,后属楚,属青州域。

穿越五千年,看宿州的前世今生

秦朝一统后,推行郡县制,当时没有州县制,当时的天下九州为地域概念,如今日徐州市秦朝叫彭城县,青州市秦朝称广县。秦朝宿州地属泗水郡、砀郡,置有苻离县、蕲县、相县、取虑、铚县、僮县等县。

南北朝至唐朝早期,蕲县属仁州(今固镇县仁和集);符离县属睢南郡,后属徐州。

穿越五千年,看宿州的前世今生

唐武德四年,仁州迁治夏丘(今泗县),又析夏丘置虹县及龙亢2个县,夏丘县废,贞观八年,废仁州,虹县改属泗州,符离、蕲县改属徐州。

唐元和四年,因汴水的重要性,在汴水之上置宿州,取古宿国为名,为上州,辖蕲县、虹县、符离、临涣四县,初州治在虹县,后迁治埇桥,州境以淮河为界,淮河以北为宿州,淮河以南为濠州。

穿越五千年,看宿州的前世今生

五代十国时期,辖境未有变化。

北宋时期,宿州为保靖军节度,属淮南路。宿州地处汴水之上,为北宋的通都大邑。宿州知州周佚准备扩建周长6里的宿州城为12里,同时启动灵璧撤镇建县,结果被苏轼一纸《乞罢宿州修城状》,让宿州修建外城成了烂尾,所以今日宿州古城规模和唐朝无异。但灵璧撤镇建县未受影响,宋元祐元年,析虹县的零璧镇置零璧县

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2012 名宇娱乐